預繳抵扣如何記帳

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

預繳抵扣如何記帳

文章Josh Hsieh » 2011年 12月 19日, 12:31

大大你好
這個週末跑去辦了愛瘋4S (這輩子第一支智慧型手機)
我是辦中華電信的
有個記帳方面的問題想要請教大大

除了買手機的費用外
另外還要預先繳納16000
這16000可以用來扣除以後每月的月租費(每月月租費是1349)
而且中華電信還多送10%
也就是說我付了16000,但是實際有17600可以抵扣月租費
這樣算下來我大概有13個月不用繳月租費

我想要請問的是
我不想將這16000的花費放在本月份上,這樣這個月的花費就破表了
而且往後13個月的月租費也不會顯示在各月份上,我覺得會造成支出不易管控
我想請教一下我該怎麼記這筆帳
才會顯示出我雖然支出了16000,但是有17600可以抵扣
而且每月的月租費會從這17600去扣掉,這樣每個月還是會有正常的月租費顯示

謝謝大大幫忙解惑
Josh Hsieh

Re: 預繳抵扣如何記帳

文章o慕雲o » 2011年 12月 19日, 13:08

Josh Hsieh 寫:大大你好
這個週末跑去辦了愛瘋4S (這輩子第一支智慧型手機)
我是辦中華電信的
有個記帳方面的問題想要請教大大

除了買手機的費用外
另外還要預先繳納16000
這16000可以用來扣除以後每月的月租費(每月月租費是1349)
而且中華電信還多送10%
也就是說我付了16000,但是實際有17600可以抵扣月租費
這樣算下來我大概有13個月不用繳月租費

我想要請問的是
我不想將這16000的花費放在本月份上,這樣這個月的花費就破表了
而且往後13個月的月租費也不會顯示在各月份上,我覺得會造成支出不易管控
我想請教一下我該怎麼記這筆帳
才會顯示出我雖然支出了16000,但是有17600可以抵扣
而且每月的月租費會從這17600去扣掉,這樣每個月還是會有正常的月租費顯示

謝謝大大幫忙解惑

您好
若不記錄支出 16000 的話想要由記錄本身得知本月支出 16000 是沒辦法的
依我自己為例子
我之前也是為了寫 Android 程式而去買了一支 Android 手機
情況是跟您一樣的
不過我是用信用卡分期
所以我是當每個月信用卡帳單來時記錄一筆 [支出] 來分期記錄
當然扣月租費這事兒就不用理他了(因為月租費只是一個型式,實際繳出才是支出)

而若您是直接用 [現金] 支出 16000 的話
基本上就一定要記支出 16000 了
不然您的現金帳會不合的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章Josh Hsieh » 2011年 12月 19日, 14:38

有沒有可能說設一個虛擬的負債項目來顯示這16000
可是我又不知道該如何表示中華電信送的那10%
Josh Hsieh

文章o慕雲o » 2011年 12月 19日, 14:49

Josh Hsieh 寫:有沒有可能說設一個虛擬的負債項目來顯示這16000
可是我又不知道該如何表示中華電信送的那10%

您好
建一個 虛擬的負債 是可以的
不過您還是需記一筆支出才可以
不然會沒有債務可還(等於用 負債 先支出整筆,再每月還負債)
不過這樣作還是會讓第一個月超支

另外不管是怎麼送怎麼折
一切都是依實際繳出的錢為主
中華電信幫您扣掉了折扣
就把記支出的金額依實際發生的金額記錄就好

就好像您去賣場買了一個打九折的商品
您沒必要去記錄一筆不打折的金額
再記一筆扣掉打折後的負數沖帳一樣的道理
實際支出多少就記多少
別太去管那些折扣
頭像
o慕雲o