請問這樣該怎麼記帳呢?

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

請問這樣該怎麼記帳呢?

文章august7692 » 2011年 12月 9日, 23:23

我目前有許多保費和信用卡的問題
例如說,我保單上,每月需要繳1000元,使用銀行轉帳,但是他有1%的優惠,也就是說,我實際上只需要繳 990元,但實際上在保單上的數字是1000元
這樣我該怎麼記帳呢?

還有信用卡也是,以加油來說,假設0.5%現金回饋,存根上假設寫 1000元,實際上我只需要繳納 995 元
這樣不知道該怎麼記帳...
august7692

Re: 請問這樣該怎麼記帳呢?

文章o慕雲o » 2011年 12月 10日, 06:48

august7692 寫:我目前有許多保費和信用卡的問題
例如說,我保單上,每月需要繳1000元,使用銀行轉帳,但是他有1%的優惠,也就是說,我實際上只需要繳 990元,但實際上在保單上的數字是1000元
這樣我該怎麼記帳呢?

還有信用卡也是,以加油來說,假設0.5%現金回饋,存根上假設寫 1000元,實際上我只需要繳納 995 元
這樣不知道該怎麼記帳...

您好
如果您已知(發票)上的應支付金額的話
那麼您就記實際所支出的金額就可以了(如 990 及 995)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章flypenguin » 2011年 12月 12日, 01:39

提供我的記法給你參考,因為手邊有些信用卡的優惠不是即時入帳,而是隔月扣抵。

所以我統一的記法是:
負債 -XX信用卡 → 支出-油資1000
業外收入-優惠活動5 → 負債-XX信用卡
flypenguin

文章august7692 » 2011年 12月 16日, 15:51

另外一提
假設幫朋友買東西用信用卡支付,我不知道記法是不是這樣
信用卡(負債)--->支出 OR 信用卡(負債)--->代墊款(資產)
不知道該怎麼紀錄說
但是朋友拿現金還我的時候,我該如何沖掉這筆帳務呢?
august7692

文章o慕雲o » 2011年 12月 16日, 15:56

august7692 寫:另外一提
假設幫朋友買東西用信用卡支付,我不知道記法是不是這樣
信用卡(負債)--->支出 OR 信用卡(負債)--->代墊款(資產)
不知道該怎麼紀錄說
但是朋友拿現金還我的時候,我該如何沖掉這筆帳務呢?

您好
使用信用卡幫朋友代付是這樣記的

1.使用信用卡付款時
從帳目 [信用卡](負債) -> [代墊款](資產)

2.當朋友還現金時
從帳目 [代墊款](資產) -> [現金](資產)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章august7692 » 2011年 12月 16日, 16:13

不好意思,突然又想到一個頭痛的問題
因上個月跟同事借業績過來,這個月領到薪水後要把業績獎金還給同事
但是並沒有實質上的根同事"借錢"
請問我這筆錢該怎麼還(紀錄)?
august7692

文章o慕雲o » 2011年 12月 16日, 19:20

august7692 寫:不好意思,突然又想到一個頭痛的問題
因上個月跟同事借業績過來,這個月領到薪水後要把業績獎金還給同事
但是並沒有實質上的根同事"借錢"
請問我這筆錢該怎麼還(紀錄)?

您好
您這樣一樣要算 [借錢] 喔
除非您全部不要記
不然要記的話就要記一筆借錢跟一筆還錢才可以
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 80 位訪客