請問大家如何將在大賣場的花費記帳

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

請問大家如何將在大賣場的花費記帳

文章nonsense » 2011年 10月 30日, 12:35

如果在大賣場(EX:家樂福),使用刷卡消費
購買的東西包羅萬象(文具、食材、生活百貨...等)

但是在支出上,只能選擇一樣「使用信用卡消費」
可是我自己還有劃分文具支出、食材支出、生活百貨支出
這樣一來,只能在信用卡消費底下加上備註
但是在我的文具支出、食材支出、生活百貨支出底下,就看不到這筆開銷

如果我改用在文具支出、食材支出、生活百貨支出底下 keyin 我的花費
相反的在我的信用卡支出底下就看不到刷卡的紀錄

兩種方法都很矛盾,不知道大家是如何記帳的呢?
nonsense

Re: 請問大家如何將在大賣場的花費記帳

文章o慕雲o » 2011年 10月 30日, 15:03

nonsense 寫:如果在大賣場(EX:家樂福),使用刷卡消費
購買的東西包羅萬象(文具、食材、生活百貨...等)

但是在支出上,只能選擇一樣「使用信用卡消費」
可是我自己還有劃分文具支出、食材支出、生活百貨支出
這樣一來,只能在信用卡消費底下加上備註
但是在我的文具支出、食材支出、生活百貨支出底下,就看不到這筆開銷

如果我改用在文具支出、食材支出、生活百貨支出底下 keyin 我的花費
相反的在我的信用卡支出底下就看不到刷卡的紀錄

兩種方法都很矛盾,不知道大家是如何記帳的呢?

您好
您一樣可以分開記錄每一筆帳務的
您可以使用 [信用卡] 分別記錄每一筆項目的支出就可以了(目前我都是這樣記) :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章flypenguin » 2011年 10月 30日, 23:53

可能是你把信用卡獨立當作一個支出項目的關係。

目前我的記法是把信用卡放在負債,

負債-信用卡 -> 支出-文具
負債-信用卡 -> 支出-百貨

然後利用軟體內建的信用卡分頁看信用卡總額
flypenguin

文章o慕雲o » 2011年 10月 31日, 06:33

flypenguin 寫:可能是你把信用卡獨立當作一個支出項目的關係。

目前我的記法是把信用卡放在負債,

負債-信用卡 -> 支出-文具
負債-信用卡 -> 支出-百貨

然後利用軟體內建的信用卡分頁看信用卡總額

是阿
這樣子是沒錯的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章nonsense » 2011年 11月 1日, 00:55

謝謝兩位的回覆
我目前的確是以 flypenguin 板友說的方式記帳

至於慕雲板主說的
使用 [信用卡] 分別記錄每一筆項目的支出
這種方式是可行,不過缺點就是跟信用卡的網銀的消費帳目不符
(因為網銀的消費紀錄是以單次整筆金額來看)
所以對帳的時候比較麻煩

但是若只單記一筆信用卡消費
帳目是對了,不過就無法在各項消費項目中記錄

真的是兩難

目前我是以信用卡消費單筆紀錄,然後在備註中註明
nonsense

文章flypenguin » 2011年 11月 1日, 12:20

nonsense 寫:謝謝兩位的回覆

至於慕雲板主說的
所以對帳的時候比較麻煩

真的是兩難

我有想到一個辦法,你試試這樣記符不符合需求。

1.在資產新增一個待分配的項目

2.信用卡 -> 待分配 一筆

3.待分配 -> 支出 照分類拆成數筆

這樣應該可以同時滿足支出分類跟信用卡對帳的需求?
flypenguin

文章o慕雲o » 2011年 11月 1日, 13:09

flypenguin 寫:
nonsense 寫:謝謝兩位的回覆

至於慕雲板主說的
所以對帳的時候比較麻煩

真的是兩難

哇...還有這樣一招...強 :lol:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章nonsense » 2011年 11月 2日, 10:27

flypenguin 寫:

It's cool !
太厲害了,這樣的確可以達成我要的目的耶~
謝謝您提供的方法
太感謝了!!
nonsense

文章sp205059 » 2011年 11月 3日, 03:11

我提供我的方法給你參考
我通常都把月份設為全部,尤其是每月1日看不到之前的紀錄。因為有些東西之前有紀錄過,只要把滑鼠移到該欄位點下去再按右鍵"用此項目新增帳務資料",再修改日期金額...方便又快速。2.5版每到6月以後月份多都有點慢,.NET就不會~~~超順XD.

我是在"負債"的部分增加"信用卡",在"信用卡"底下再增加"信用卡1"、"信用卡2"、"信用卡3".........
這樣可以分別統計每一張信用卡的使用狀況,還可以分別設定每張信用卡"每月繳款日提醒"(這提醒功能真不錯)

我是在"支出"的部分增加"餐飲費",底下再增加細目,例如"早餐"'、"便當"、"聚餐"、"零食飲料"、"其他[餐飲費]"....
>"其他[餐飲費]"是因為名稱不能重複............

我是在支出的部分增加"交通費",底下再增加細目,例如"燃料費"'、"停車費"、"大眾運輸"、"修理費"、"其他[交通費]"....
>"其他[交通費]"是因為名稱不能重複......
其他項目以此類推,這樣方便我統計我每個月花在這些項目的金額

如果在大賣場(EX:家樂福),使用"信用卡1"刷卡消費。
>>"信用卡1">"餐飲費">"零食飲料"$100 #在"摘要"裡keyin OO汽水20*5 家樂福
>>"信用卡1">"餐飲費">"零食飲料"$99 #在"摘要"裡keyin OO果汁33*3 家樂福
>>"信用卡1">"餐飲費">"零食飲料"$20 #在"摘要"裡keyin OO餅乾 家樂福
>>"信用卡1">"餐飲費">"便當"$59 #在"摘要"裡keyin 雞腿便當 家樂福
>>"信用卡1">"文具書報"$99 #在"摘要"裡keyin 帳務小管家(書名) 家樂福
>>"信用卡1">"文具書報"$15 #在"摘要"裡keyin OO原子筆 家樂福
>>"信用卡1">"生活費">"娛樂"$100 #在"摘要"裡keyin OO玩具 家樂福
>>"信用卡1">"生活費">"雜支"$50 #在"摘要"裡keyin OO電池 家樂福
>>"信用卡1">"交通費">"其他[交通費]$399 #在"摘要"裡keyin OO安全帽 家樂福
>>"信用卡1">"交通費">"其他[交通費]$99 #在"摘要"裡keyin OO機油 家樂福

收到使用家樂福卡刷卡滿$1000送贈品餅乾1包
>>"現金">"其他收入"$0 #在"摘要"裡keyin OO餅乾 家樂福贈品

我是在"收入"的部分增加"紅利折抵"
>>本次消費使用紅利點數扣$13元

所以本次消費
>>100+99+20+59+99+15+100+50+399+99=1040
>>"紅利折抵" >"信用卡1"$13
***"信用卡1"的統計金額會先是$1040元,加上"收入"的部分"紅利折抵" >"信用卡1"$13 元帳目就會平衡=$1027元。***
>>本次實際刷卡金額$1027元,"信用卡1"的負債餘額也好是$1027元。
(如果還有其他更好的方法也請告知謝謝)

使用"現金"的話也是這樣
>>把"信用卡1"改成"現金"就可以了

買多了key 的很累。其實我在摘要有打詳細的購買物品名稱還有購買地點。
方便我在"摘要搜尋"找尋之前的購買紀錄,也方便比價。

這樣我就可以很清楚我在"信用卡1花了哪些錢,信用卡帳單來時對帳也方便。

只要在左邊的欄位裡用滑鼠點一點就知道哪些項目花了多少錢。"餐飲費" 、"文具書報"、"生活費"、"醫療費"、"保險費(勞保健保....)
sp205059

文章nonsense » 2011年 11月 3日, 22:14

sp205059 寫:我提供我的方法給你參考
我通常都把月份設為全部,尤其是每月1日看不到之前的紀錄。因為有些東西之前有紀錄過,只要把滑鼠移到該欄位點下去再按右鍵"用此項目新增帳務資料",再修改日期金額...方便又快速。2.5版每到6月以後月份多都有點慢,.NET就不會~~~超順XD

感謝您的分享~
這個概念好像跟樓上的 flypenguin 大有點像

不過依您的方法,好像還是無法直接看到單筆的刷卡紀錄,只能看到刷卡的總金額
flypenguin 大的方法比較適合小弟

每個人都有自己的記帳習慣,只要適合自己,就是最好的囉~

by the way,
從您提供的意見中,讓我學到了還有紅利回饋這一項收入~
因為之前都是記整筆的,完全漏了還有紅利回饋這一項 :)
nonsense

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客