股票記帳小問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

股票記帳小問題

文章c011161 » 2015年 12月 20日, 07:40

版主大:有個問題想請教,就是關於股票買賣記帳問題。目前的記帳手法出點問題
例如我買了一檔股票成本150元,1000股,手續費是123,合計150123,
如果我改天賣出200元,1000股,手續費8850=191150

我到底要記帳150123是原來成本,獲利41207
還是150000是成本,獲利41150

因為股票有先進先出,如果太量股票會很難知道原本成本(要一張一張比),所以導致資產的股票投資金額不準確
c011161
停止服務

Re: 股票記帳小問題

文章o慕雲o » 2015年 12月 20日, 08:06

c011161 寫:版主大:有個問題想請教,就是關於股票買賣記帳問題。目前的記帳手法出點問題
例如我買了一檔股票成本150元,1000股,手續費是123,合計150123,
如果我改天賣出200元,1000股,手續費8850=191150

因為股票有先進先出,如果太量股票會很難知道原本成本(要一張一張比),所以導致資產的股票投資金額不準確

您好
如果您是 [短線操作] 的話
基本上我的記法是 [不記錄買賣資料]
而是當全部都賣出時如果有 [獲利] 或 [損失] 時再一次記錄一筆(因很難判定每一次的賣出是賣那一次買入的)

而如果您是 [長線操作] 的話關於成本我會記 150123 這個成本(含手續費)

以上供您參考
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章c011161 » 2015年 12月 20日, 08:06

可能是我近年來的記帳手法有問題,買入的手續費沒有開記帳,導致會出現問題,
另外請問買出時的稅額也可以併入設計嗎?不然賣時有手續費記帳,但是稅額沒有??

謝謝
c011161
停止服務

文章c011161 » 2015年 12月 20日, 08:10

o慕雲o 寫:
c011161 寫:版主大:有個問題想請教,就是關於股票買賣記帳問題。目前的記帳手法出點問題

您好
如果您是 [短線操作] 的話
基本上我的記法是 [不記錄買賣資料]
而是當全部都賣出時如果有 [獲利] 或 [損失] 時再一次記錄一筆(因很難判定每一次的賣出是賣那一次買入的)

而如果您是 [長線操作] 的話關於成本我會記 150123 這個成本(含手續費)

以上供您參考

因為目前是我在資產(銀行→股票投資的金額)出現問題!就是之前的紀錄都是包含手續費,但是賣出時卻沒有包含手續費(股票投資→銀行帳戶),導致有出入
c011161
停止服務

文章o慕雲o » 2015年 12月 20日, 08:12

c011161 寫:可能是我近年來的記帳手法有問題,買入的手續費沒有開記帳,導致會出現問題,
另外請問買出時的稅額也可以併入設計嗎?不然賣時有手續費記帳,但是稅額沒有??

謝謝

您好
稅額與手續費記不記是屬於 [個人] 的記法問題
並沒有一定的 [標準] 喔
我的記法只能提供您參考但並不是一定要這樣記的

另外股票賣出時(股票管理)也有 [手續費] 與 [交易稅] 欄位給您輸入喔
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章o慕雲o » 2015年 12月 20日, 08:16

c011161 寫:因為目前是我在資產(銀行→股票投資的金額)出現問題!就是之前的紀錄都是包含手續費,但是賣出時卻沒有包含手續費(股票投資→銀行帳戶),導致有出入

其實不一定是這樣喔
因為有些證券公司於 [網路交易] 或 [交易量大] 時都會給與折扣優惠(手續費)
所以您長期記錄下來會有不準是正常的(其實我的也不準)
但這樣的情況我通常不太會理它
等有一天想到時再去與銀行帳作比對
如果有少就把它記 [投資損失] 記掉(因真的就是投資減少的)
如果有多就把它記 [投資收入] 記掉(因真的就是投資賺來的)

有些時候不需要把自己弄的那麼緊
記帳這種事只要把平常的記錄記好就夠了
這種投資所產生的小差額有時反而不必太去在意 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章guteres » 2023年 5月 6日, 18:24

Hi
藉由這個歷史討論串我想再提問,是否能在系統設定多一個股票手續費折扣的折數,再併入自動計算手續費計算?
guteres

文章o慕雲o » 2023年 5月 6日, 19:23

guteres 寫:Hi
藉由這個歷史討論串我想再提問,是否能在系統設定多一個股票手續費折扣的折數,再併入自動計算手續費計算?

您好
這個太過於細節
所以這部份不會加入喔
不好意思
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章guteres » 2023年 6月 22日, 18:49

借這串問另一個問題
在新增交易時,記錄到帳務記錄的選項中,記錄摘要沒辦法選擇常用的摘要來使用
這個有機會改嗎?
guteres

文章o慕雲o » 2023年 6月 22日, 18:51

guteres 寫:借這串問另一個問題
在新增交易時,記錄到帳務記錄的選項中,記錄摘要沒辦法選擇常用的摘要來使用
這個有機會改嗎?

您好
這個可以的
下一版更新加入
頭像
o慕雲o
系統管理員

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 58 位訪客